T型 |
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壁面に1列に並べたレイアウト。最も一般的な形状なので値段も安く、種類も豊富でコンパクトなキッチン向け。
ダイニングに背を向けるためコミュニケーションはとりにくくなります。
作業動線は直線でシンプルですが、長すぎると効率が悪くなるので、幅は最大でも350cm程度に。 |
U型 |
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2列並行のレイアウト。オープンまたはセミオープンの対面キッチンもこの型です。
I型よりも作業動線が短いので効率よく作業できる反面、振り返り動作が増えます。
コンパクトなスペースでも、作業面積・収納面積を比較的多くとれる形です。 |
L型 |
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I型キッチンの次に一般的な形状です。
規格品がある分、値段もそれほど高くありません。
I型よりも動きやすく機能的、身体の動きを90°変えるだけなので作業も楽です。
キッチンの部屋面積はある程度必要になります。 |
U型 |
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最も独立型に適したデザイン。
値段的に高めになりますが、作業効率や収納力を考えたときに優れている形状です。
それだけに設置スペースはより広く必要となります。
L型よりもさらにコーナー部分がふえるので、デッドスペースに注意。 |
アイランド型 |
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I型やL型キッチンと組み合わせて、一部を島のように中央に独立させてた型。
ダイニングと一体的に計画し、広々としたキッチンになります。
にぎやかな料理を楽しみたい家庭向きですが、こまめに片付けないと目立ちます。 |
ぺニンシュラ型 |
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L型やU型の一部がに突き出した形状です。突き出した部分を対面式にすることが多いようです。
設計の自由度が大きいので個性的なキッチンが造れますが、LDに接していることが多いので、リビングからの視線を考慮することが大切です。 |